Фестиваль Архитектурное наследие 2018 июль
На Фестивале "Архитектурное наследие 2018", который проходил в Москве 2-5 июля 2018 года,
председатель молодежной секции Свердловского регионального отделения ВООПИК, Общественный инспектор ВООПИК по поселку Билимбай Крапивин Михаил Андреевич сделал доклад об архитектурном наследии Урала - поселке Билимбай, городе-заводе.
Доклад опубликован также на центральном сайте ВООПИиК: Битва за Билимбай
Архитектурное наследие Урала
Сегодня Урал – это ключевой промышленный регион России. Наиболее активное освоение и развитие Урала произошло в XVIII-XIX веках, когда по государственной инициативе было построено множество городов-заводов. Деятели промышленности, науки, культуры и искусства Урала сформировали особую социальную общность – «Горнозаводскую цивилизацию». Главным свидетельством этой цивилизации является архитектура городов Урала. Города-заводы Урала – это компактные, сбалансированные комплексы промышленной, общественной, жилой и религиозной архитектуры, созданные по единым градостроительным правилам. В XIX веке во многих городах ключевые здания были перестроены в камне. В этот период образовались архитектурные ансамбли из промышленных зданий, заводских контор, храмов и господских домов, выполненные в стиле строгого классицизма.
К сожалению, поскольку Урал является промышленным регионом, в нем сформировалось утилитарное отношение к архитектуре. В XX веке, заводские архитектурные ансамбли, не соответствовавшие новым технологиям, перестраивались или сносились, а на месте жилой застройки XVIII-XIX веков появлялись новые микрорайоны. Сейчас во многих городах Урала об историческом прошлом свидетельствует только заводской пруд и редкие купеческие дома.
Поселок Билимбай
Посёлок Билимбай Свердловской области уникален тем, что в нем по сей день сохранились все ключевые элементы и характеристики среды образцового города-завода, заложенные в первой половине XIX века. В этом заключен потенциал создания уникального для России объекта - музея-поселения, который воссоздает облик уральского города-завода. Поселок Билимбай в 2017 году вошел в список туристических мест Свердловской области, состоялось открытие туристско-информационного центра «Строганов-Центр».
Билимбаевский завод был основан графом А.С. Строгановым для снабжения железными изделиями прикамских солеварен. В 1734 году завод начал работу, изначально все поселение состояло из деревянных построек. Первые каменные здания появляются в Билимбае в 1810-1820-е годы. В 1830-1840-е годы графиня С.В. Строганова осуществляет коренную реконструкцию завода.
Работа ВООПИК и УрГАХУ
Работа Свердловского регионального отделения ВООПИК и Уральского Государственного Архитектурно-Художественного Университета направлена на исследование, сохранение и популяризацию архитектурного наследия городов-заводов Урала, и, в частности, поселка Билимбай.
C 2013 года студенты кафедры Истории Искусств и Реставрации УрГАХУ выполняют магистерские дипломные работы по объектам в поселке Билимбай. В 2014 году к активному исследованию архитектурного наследия присоединилось Свердловское отделение ВООПИК. Так же в 2014 году в Билимбае был создан некоммерческий фонд «Строганофф», который активно сотрудничает с СРО ВООПИК и УрГАХУ.
В 2017 году 6 студентов-реставраторов защитили дипломные работы и добровольно передали материалы проведенных исследований в Управление Государственной Охраны Объектов Культурного Наследия Свердловской области. Проведенная работа студентов стала частью обоснования для включения 6 объектов на территории поселка Билимбай в перечень выявленных объектов культурного наследия Свердловской области. Членами ВООПИК создается альбом дипломных работ выпускников УрГАХУ, раскрывающий историческую ценность и потенциал отдельных объектов и всего поселка Билимбай. Так же в 2016-2018 годах к исследованию Билимбая присоединились студенты МАРХИ выполнившие курсовые и дипломные работы, и опубликовавшие «Белую Книгу» об архитектуре Билимбая.
С августа 2017 года начались судебные процессы прокуратуры Первоуральска против собственников Билимбаевского завода, который является объектом культурного наследия федерального значения. Члены СРО ВООПИК учувствуют в процессе в качестве свидетелей. В начале судебных процессов собственник настаивал, что комплекс зданий Билимбаевского чугуноплавильного завода Строгановых к настоящему времени не сохранился, а на исследуемой территории находятся здания швейного цеха, обувного цеха и гаража, введенные в эксплуатацию в 1917-1918 годах. В настоящее время собственник пытается доказать что здания либо построены в начале ХХ века, либо все же являлись ОКН, но утратили историческую ценность в течение ХХ века.
В период с октября по ноябрь 2017 года на главном заводском корпусе (здании доменного цеха и кричной фабрики) были снесены крупные участки сохранившихся исторических стен и конструкций. Так же перед южным фасадом были прокопаны траншеи глубиной до трех метров, а со стороны северного фасада была подкопана верхняя часть плотины, а грунт, изъятый из плотины, был насыпан на северный фасад на высоту до четырех метров. Эти незаконные земляные работы могут привести к разрушению не только исторических зданий завода, но и плотины, что несет опасность для жителей нижней части поселка.
Сложностью является то, что в перечне ОКН некорректно названы памятники, образующие ансамбль Билимбаевского чугуноплавильного завода, а до недавнего времени у них даже не был указан адрес. Комплексом Билимбаевского завода названо здание доменного цеха и кричной фабрики, а памятниками названы механизмы и помещения, входившие в его состав и почти полностью утраченные. При этом само сохранившееся здание в перечне не указано. Два других здания, которые должны входить в ансамбль Билимбаевского завода, прописаны в перечне, как самостоятельные ОКН регионального значения.
ВООПИК провело исследование, направленное на разъяснение в суде сложившейся вокруг завода ситуации. Оно включает историческую записку, описание ошибок, допущенных в перечне ОКН, хронологию изменений, анализ ущерба и схемы периодизации, наглядно показывающие, что осталось от промышленного ансамбля. Данное исследование было передано в управление государственной охраны ОКН. Так же краткая историческая записка была составлена для прокуратуры Первоуральска.
Сейчас ВООПИК заканчивает разработку проекта предмета охраны. В июне 2018 года был защищен студенческий проект реставрации и приспособления Билимбаевского Завода. Члены СРО ВООПИК участвовали в проекте в качестве руководителей и консультантов. Данный проект наглядно раскрывает ценность и потенциал ансамбля, который каждый день находится под угрозой полного уничтожения.
Автор:
Председатель молодежной секции Свердловского регионального отделения ВООПИК, Общественный инспектор ВООПИК по поселку Билимбай
Крапивин Михаил Андреевич