Деятельность

 

 

 

Новости

 

22 июня 2017

22 июня 1941 г. гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

 

21 июня 2017

Экскурсия по церквям Екатеринбурга и Верхней Пышмы

 

16 июня 2017

Альманах Бахчиванджи Г.Я.

 

 

Все новости

 

 

Задать вопрос

 

Направить предложение

Данилов В. Не та перспектива - газета «Правда» от 8 апреля 1981г.

 

 

 

   Тень недоверия к этой книге «Город, где мы живем», Ср-Уральское кн. изд., возникает уже при чтении 20-ой страницы. Здесь говорится: «Дважды орденоносный  Свердловск». А орден-то у города один.  Впрочем, следует ли заводить разговор о единственном слове, вкравшемся,  может быть,  по недосмотру редактора? Но в том-то и дело, что слов и фраз, вызывающих недоумение читателя, тут столько, что умолчать о них   нельзя.

    Книга представлена как разговор , который ведут два архитектора, биолог, художник и писатель на тему ,  обозначенную в подзаголовке  - «Архитектура и человек, город и природа». Тема интересная,  волнующая многих. Однако разговор собеседников весьма однобок,  с одной лишь нега­тивной стороны,  а обобщения широкие.

    Причина односторонности в том, что диалоги по сути своей    превратились в монолог писателя Б. Рябинина,  безапелляционно судящего обо всем и всех,  где явно слышится скепсис в отношении созданного за последние года. Примеры? Их сколько угодно.

    Не нравится Б. Рябинину Исторический сквер,  появившийся к 260-летию города и ставший одним из любимых мест отдыха свердловчан. Проектировщики сквера, кстати,  были удостоены присуждаемой раз в пятилетие премии Союза архитекторов СССР. «Грибом-поганкой»   называет Б.Рябинин многоэтажный дом управления газопроводом Бухара-Урал. Да,  существует мнение, что место  для него выбрано не совсем удачно. Но зачем же так оскорбительно?

    Ему вообще же по душе только то, что создано давным-давно, по меньшей мере 70 лет назад или в позапрошлом столетии. Он, если не буквально, то по существу требует ни в коем случае не трогать расположенную в цент­ре города бывшую богадельню,  не раз уже перестраивавшуюся и потому в большем своей части утратившую первоначальный,  представлявший какой-то интерес облик.

    В книге отчетливо слышен тон недоброжелательства,  точнее,   оскорби­тельный тон в отношении градостроителей Свердловска. С точки зрения пи­сателя, им свойственны «ограниченность и неуважение к рабочему классу Урала», «разрушительный зуд»   и т.д. Тем,  кто не согласен с его, Б.Рябининым, мнением,  он напоминает порядок, существовавший в древнем   Вавилоне: архитектора "сажали на кол на крыше собственного  дома».

     500 примерно архитекторов работает сейчас в Свердловске. А за ними десятки тысяч тех, кто своими руками сооружал город. Всем им, думается, горько прочесть этакое.

    Помимо зодчих, Б. Рябинин винит в недостатках застройки города «людей, готовых власть употребить…,  часто не имеющих специальных знаний, но почитающих себя за знатоков архитектуры». И снова читателю приходится гадать - кто именно    имеется в виду. Власть употребить «могут только те, кто ею наделен,  скажем ,  руководители советских органов.  Значит, если кто-нибудь из них  провинился в чем-либо подобном,  положено назвать их поименно,  дабы не бросать понапрасну тень на остальных.            

    Известно, кстати, что в исполкоме городского Совета народных депутатов не одобрили ни од­ного проекта, не посоветовавшись  со специалистами,  известно, что гене­ральный план реконструкции Свердловска обсуждался общественностью,   рассматривался на сессиях горсовета.    

    Объективности ради надо заметить,  что запальчивость и резкость выс­казывании Б. Рябинина можно как-то понять там,  где он выступает против бездушного отношения к судьбе подлинных памятников истории и культуры, против истребления зеленых насаждений, а такое, к сожалению,  допускает­ся.  Но и это понимание не меняет существа ответа,  который призвана дать книга на предпосланный диалогу вопрос: каким видится Свердловск сегодня,  завтра?

    Ответ же, увы,  таков: видится никудышным, и завтра будет не лучше. С этим согласился, как ни странно, и главный архитектор Г.Белянкин, заявив «Очевидно мы до 2000 года застроим город»,  не улучшив кардиналь­но проблему художественного образа..»

    Вот тебе раз!  Выходит,  перечеркивается не только то,  что было создано за десятилетия, но и будущее на двадцать лет вперед. Удивительно, что  руководители  Средне-Уральского книжного    издательства,   в первую очередь А.Агитская, не усомнились в столь мрачной перспективе, которую посулили одному из крупнейших индустриальных городов страны скептически взглянувшие на него писатель и архитектор. 

 

В.Данилов /Корр. «Правда»/

Г.Свердловск

 

 


 

Другие статьи

 

 

Маланичева Г. Вал разрушительства 90-х преодолен

Папа Пий II

Статьи по тематике культурного наследия Свердловской области и России, опубликованные в Журнале Академический вестник УралНИИпроект

Буклет к 50-летию ВООПИиК

Кирьяков Ю.С. Уральский университет в общественно-политических событиях конца восьмидесятых

Бондаренко В. РУССКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Михайлова Л.Г. Замордованный дворец