Новости

 

 

 

Новости

 

18 апреля 2019

18 апреля - международный день памятников

 

6 марта 2019

8 марта 2019

 

21 февраля 2019

Вышла новая Книга Войтенко А.А. «Чернеют от крови тюльпаны»

 

 

Все новости

 

 

Задать вопрос

 

Направить предложение

Вышла новая Книга Войтенко А.А. «Чернеют от крови тюльпаны»

 

 

 обложка

 

 

Памяти уральцев, исполнившим служебный долг в «горячих точках»

 

   15 февраля 2019 года исполнилось тридцать лет со дня вывода советских войск из Афганистана, самой длинной войны XX века. Этот день считается официальной памятной датой  в  Российской Федерации, призванной почтить память воинов-интернационалистов, выполнивших служебный долг за пределами границ нашего Отечества.  А за период с 1945 года до начала XXI века в мире произошло более 500 локальных войн и вооруженных конфликтов. Погибшим воинам-уральцам посвящены  строки  поэта-фронтовика Венедикта Станцева: 

…Чернеют от крови тюльпаны,

Черствеют сердца от вражды.

Убили тебя не душманы,

а наши с тобой вожди…

   Книга «Чернеют от крови тюльпаны» вышла в свет в издательстве «Уральский рабочий». Столица Урала – Екатеринбург – стала одним из первых городов России, где воздвигнут мемориал воинам-афганцам, названный «Черным тюльпаном».  А всего на Среднем Урале установлены более ста десяти мемориалов и памятных знаков мужеству и отваге наших земляков, с честью выполнивших воинский долг за пределами границ нашей Родины.  

   Эта книга – второе издание, освещающее историю сооружения памятников, мемориалов и памятных знаков в Свердловской области, посвященных памяти воинов, павших в Афганистане, на Северном Кавказе, в Сирии и в других «горячих точках». Первая книга полковника в отставке, заслуженного работника культуры России, члена Президиума Свердловского отделения ВООПИиК, председателя правления регионального Фонда Г.К. Жукова  Анатолия Войтенко «Они не вернулись из боя. Мемориальные объекты Свердловской области в честь погибших в локальных войнах и военных конфликтах второй половины ХХ – начала ХХI веков» была издана в 2003 году и стала библиографической редкостью. 

   В книге «Чернеют от крови тюльпаны» автор восстанавливает из забвения имена уральских солдат и офицеров, погибших в   необъявленных войнах, локальных конфликтах и в других горячих точках планеты,чтобы «белых пятен» в памяти народной оставалось как можно меньше.  По всей стране в граните, камне, металле возведены памятники воинской доблести тем, кто в разные периоды истории нашего Отечества самоотверженно защищал священные границы Российской Федерации. Это святыни не только для семей, друзей, однополчан и близких погибших героев, но и для всех россиян. Из горькой памяти страны память о павших в Афганистане, Северном Кавказе, Таджикистане, Сирии и в других горячих точках не убрать никогда. Каждый год в  скорбную дату возле памятников и обелисков, воздвигнутых в разных городах и поселках нашей области, но везде носящих одно название — «Черный тюльпан», — собираются люди.

   В работе над книгой автору оказали помощь и поделились имеющимися документами и материалами сотрудники музеев: Уральского государственного военно-исторического музея (генеральный директор Андрей Сергеев), Екатеринбургского Музея памяти вонинов-интернационалистов «Шурави» (директор Наталья Логинова), Нижнетагильского  Музея памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты (директор  Роман Арефьев).  Книгу проиллюстрировал известный уральский дизайнер, художник Виктор Солдатов. А верстка и предпечатная подготовка издания выполнены в издательстве «Генри Пушель». Судьба распорядилась таким образом, что после Великой Отечественной войны мартиролог погибших в «горячих точках» составляет более 700  человек. Такую дань заплатил Средний Урал за участие своих сыновей в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

   Воины-уральцы отдали свою жизнь за Родину, защищая россиян от вооруженных террористов и бандформирований, посягнувших на честь и достоинство нашего народа. Они пали в бою, до конца выполнив свой солдатский долг. Надо знать и помнить правду о тех событиях, чтобы не повторять ошибок прошлого. Сколько бы лет ни прошло, в наших сердцах будет жить светлая память об участниках боевых действии на территории Афганистана, на Северном Кавказе, Таджикистане, в  Сирии и других горячих точках. Именно их памяти и посвящена эта книга. Она напоминает, что  мы  должны сделать всё возможное, чтобы не зачерствели сердца потомков погибших земляков, всегда имели достойный вид  мемориалы, памятники и храмы во славу российского солдата, чтобы не заросли травой беспамятства, забвения и равнодушия дороги к могилам павших защитников Отечества.  

 

 

 

 

 

Другие новости

 

 

18 апреля 2019
18 апреля - международный день памятников

6 марта 2019
8 марта 2019

31 января 2019
90 лет со дня рождения Раскина Анатолия Михайловича

28 декабря 2018
С Новым 2019 Годом!

18 декабря 2018
Заседание Совета по культуре и искусству 15 декабря 2018 года

10 декабря 2018
ВООПИиК на Форуме 100+ 5-7 декабря 2018

21 ноября 2018
Предложения в правовое регулирование отношений по ОКН

19 ноября 2018
Очередной номер журнала ВООПИиК

16 ноября 2018
О Кыштыме и Билимбае Президент РААСН А.В. Кузьмин рассказал на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

12 ноября 2018
II Всероссийская научная конференция (с международным участием)

12345