Полезная информация

 

 

 

Новости

 

21 ноября 2018

Предложения в правовое регулирование отношений по ОКН

 

19 ноября 2018

Очередной номер журнала ВООПИиК "Охраняется государством" № 6 2018г.

 

16 ноября 2018

О Кыштыме и Билимбае Президент РААСН А.В. Кузьмин рассказал на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

 

 

Все новости

 

 

Задать вопрос

 

Направить предложение

Венецианская хартия: время пересмотра?

 

06.05.2006

Венецианская хартия: время пересмотра?             

 

INTBAU - международная информационная сеть по проблемам традиционной архитектуры и градостроительства – объявила о проведении конференции, посвященной актуальности принятых в 1964 году принципов реставрации архитектурных памятников.

 

 

Главная мысль Венецианской Хартии - реставрация кончается там, где начинается гипотеза. Признавалась необходимость четкого разделения старого и нового, в частности, в плане стиля; на момент принятия этого документа модернизм в той или иной форме представлялся единственно возможным стилем современной архитектуры, любое подражание прошедшим эпохам казалось подделкой «под старину». Именно против этого и выступали представители ЮНЕСКО и IKOMOS (Международного совета по охране памятников и исторических мест) на II Международном конгрессе архитекторов и технических специалистов по историческим памятникам в 1964 году в Венеции. По их мнению, при реставрации и дополнении памятника новыми постройками необходимо проводить четкую формальную границу между аутентичным историческими и современными частями, избегая создания «фальшивки».Организация INTBAU, патронируемая Принцем Уэльским, собирается провести конференцию «Возвращение к Венецианской Хартии: модернизм и реставрация в послевоенном мире» 3 – 5 ноября 2006 в Венеции. Цель устроителей этого события – реабилитировать «традиционную архитектуру» в глазах реставраторов. По их мнению, решение 1964 года вызвано политической ситуацией периода Холодной войны: модернизм воспринимался как символ свободы и демократии, а обращение к традиционным формам казалось свойственным странам социализма.Также на Хартию повлияло распространенное после Второй Мировой войны представление о «конце истории» - о начале совершенно нового периода развития человечества, в архитектуре выразившегося в господстве модернизма. Поэтому любая отсылка к стилям прошлого воспринималась, особенно в сфере реставрации и реконструкции, как попытка подделать оригинал.
INTBAU пытается привлечь внимание к сложившейся ситуации, когда традиционную архитектуру не поощряют ни художественные критики, ни власти, приглашающие обновлять исторические города и памятники модернистов с мировым именем, не обращающих особого внимания на специфику местной культуры. Цель организации – не отменить Венецианскую Хартию, но дополнить ее новыми главами. В результате конференции в ноябре 2006 должна быть принята также и новая хартия по проблемам традиционной архитектуры и градостроительства в условиях исторического контекста (как в ситуации восстановления разрушенных зданий, так и строительства новых в сложившемся архитектурном окружении).